セサミクレセントロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- aリスドォル(準強力粉) 300g
- aドライイースト 2g
- aモルトパウダー 0.6g
- aきび砂糖 15g
- a塩 7g
- a水 180㎖
- 岩塩 少々
- 黒ゴマ 15g
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね!10分ほど!
生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
ごまを入れて捏ねて馴染ませる! - 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せたら1時間発酵させる!
-
3
生地に手粉をしひっくり返して軽く丸く伸ばしカットする!
濡れ布巾をしこのまま15分ほどベンチタイム! -
4
麺棒で薄く伸ばしていく!
面積が大きい方から先に小さく芯を作り細かくくるくると巻いていく!
この時先っぽを持ちながらやるとやりやすいです! - 5 35度で20分ほど2次発酵させる!
-
6
岩塩をしてスチームありで230度で予熱し200度に下げて20分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりして焼くといい!
焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
黒ゴマのクレセントロールが食べたかったから!
おいしくなるコツ
細かくきつめに巻くこと! 発酵時間は生地がややふっくらするくらいでいい!
- レシピID:1690022186
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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