残りご飯ソーセージ◆変身☆「食べきり」おにぎらず♪ レシピ・作り方

残りご飯ソーセージ◆変身☆「食べきり」おにぎらず♪
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
残り食材〜大変身☆

みんな大好き♡おにぎらず♪

材料(2人分)

  • 残りご飯(冷蔵保存) おにぎり• 2 個分ほど
  • 白炒りごま 小さじ 1 ほど
  • 柚子ポン酢(ポン酢ならOK) 小さじ1 / 2 ほど
  • 残りソーセージ(冷蔵保存) 2 本( フライパン調理)
  • 味付け海苔 6 枚 × 2
  • フリルレタス 中葉 • 3 枚
  • マヨネーズ ギザギザとひとかけ♪× 2
  • ケチャップ 4 cm程度 × 2

作り方

  1. 1 ● 炊飯して食べ残りのご飯〜前日と前前日におにぎりに♪

    ( 冷蔵庫保存☆してありました )
  2. 2 ● レンジ加熱♪

    600 W • 1 分半ほど♪
  3. 3 ● ラップを外し〜別の器に移し入れる♪

    ● 白炒りごまを振りかけ〜オシャモで切るようにしてほぐし混ぜる♪
  4. 4 ● 柚子ポン酢を全体に振りかけ〜3)と同様に混ぜ全体になじませる♪
  5. 5 ● 前日の残りソーセージ(ラップをして冷蔵庫保存)をレンジ加熱☆

    600 W•1 分ほど♪

    ◆ 今回のソーセージはアンティエ・無塩せきソーセージ〈レモン&パセリ〉です♡
  6. 6 ● それぞれのお皿にひと回り大きくラップを敷く♪

    ●それぞれに 味付け海苔を〜上・3 枚下・3 枚少しずつ重ねて〜1 枚の海苔にする♪

    ● ご飯の半量を海苔の上に平たく乗せる♪
  7. 7 ● フリルレタスを洗い〜キッチンタオルペーパーで水気を切る♪

    ● それぞれのご飯の上に〜フリルレタスを半量ずつ乗せマヨネーズを♪

    ● ソーセージを真ん中に乗せ〜ケチャップを♪
  8. 8 ● それぞれ〜両端のラップを持ち上げ〜ソーセージを挟み込むようにして〜おにぎらずに形作る♪

    ● それぞれの両端はキャンディ結びのようにねじる♪

    完成〜(*^^*)☆♬

きっかけ

◆ ご飯とソーセージが残っていたので♪

おいしくなるコツ

◆ 味付け海苔を組み合わせること♪ ◆ ご飯にごまと柚子ポン酢を混ぜ合わせること♪ ◆ マヨネーズとケチャップの W がけ♪

  • レシピID:1690022091
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔ポン酢マヨネーズレタスソーセージ・ウインナー
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る