残りご飯ソーセージ◆変身☆「食べきり」おにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯(冷蔵保存) おにぎり• 2 個分ほど
- 白炒りごま 小さじ 1 ほど
- 柚子ポン酢(ポン酢ならOK) 小さじ1 / 2 ほど
- 残りソーセージ(冷蔵保存) 2 本( フライパン調理)
- 味付け海苔 6 枚 × 2
- フリルレタス 中葉 • 3 枚
- マヨネーズ ギザギザとひとかけ♪× 2
- ケチャップ 4 cm程度 × 2
作り方
-
1
● 炊飯して食べ残りのご飯〜前日と前前日におにぎりに♪
( 冷蔵庫保存☆してありました ) -
2
● レンジ加熱♪
600 W • 1 分半ほど♪ -
3
● ラップを外し〜別の器に移し入れる♪
● 白炒りごまを振りかけ〜オシャモで切るようにしてほぐし混ぜる♪ - 4 ● 柚子ポン酢を全体に振りかけ〜3)と同様に混ぜ全体になじませる♪
-
5
● 前日の残りソーセージ(ラップをして冷蔵庫保存)をレンジ加熱☆
600 W•1 分ほど♪
◆ 今回のソーセージはアンティエ・無塩せきソーセージ〈レモン&パセリ〉です♡ -
6
● それぞれのお皿にひと回り大きくラップを敷く♪
●それぞれに 味付け海苔を〜上・3 枚下・3 枚少しずつ重ねて〜1 枚の海苔にする♪
● ご飯の半量を海苔の上に平たく乗せる♪ -
7
● フリルレタスを洗い〜キッチンタオルペーパーで水気を切る♪
● それぞれのご飯の上に〜フリルレタスを半量ずつ乗せマヨネーズを♪
● ソーセージを真ん中に乗せ〜ケチャップを♪ -
8
● それぞれ〜両端のラップを持ち上げ〜ソーセージを挟み込むようにして〜おにぎらずに形作る♪
● それぞれの両端はキャンディ結びのようにねじる♪
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
◆ ご飯とソーセージが残っていたので♪
おいしくなるコツ
◆ 味付け海苔を組み合わせること♪ ◆ ご飯にごまと柚子ポン酢を混ぜ合わせること♪ ◆ マヨネーズとケチャップの W がけ♪
- レシピID:1690022091
- 公開日:2022/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんな大好き♡おにぎらず♪