アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコン✤で残り野菜の「食べきり」煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
残り野菜あつまれ〜♬
ベーコンの旨味と塩味がしみて
とっても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2 〜 3人分)

燻しベーコン(切り落とし)
小 1 パック( 140 g )
じゃがいも
大・1 個
サラダ油
小さじ 2
人参
細・5 cm程度
ほぐしめじ
ひとつかみほど
ブロッコリー( 冷凍保存 )
6 個
1 カップ
★かつおだし( 粉末 )
小さじ 1 / 3 ほど
★料理酒
小さじ 1
★みりん
小さじ 1
胡椒
ふた振り〜♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● じゃがいもは皮をむき〜食べやすいひと口大の大きさに切り分ける♪

    ● 鍋にサラダ油を敷きベーコンを炒め〜続いてじゃがいもを加え〜炒め合わせる♪
  2. 2
    ● 鍋に食べやすく乱切りした人参・ほぐしめじ・分量の水・★印の材料を加え〜弱中火で煮る♪
  3. 3
    ● じゃがいも・人参が8 割♡柔らかく煮えたら〜ブロッコリーを加え煮る♪

    ● ブロッコリーに火が通ったら〜仕上げに胡椒を振り
    火を止める♪

    ● 蓋をしたまま数分蒸らす♪
  4. 4
    ● それぞれの器にバランスよく〜盛り付けたら

    完成〜(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

◆ ベーコン・じゃがいもを炒めてから煮ること♪ ◆ ベーコンの旨味と塩味をいかす♡ ◆ 「少しずつ残った野菜たち」からも美味しい旨味が出ます〜♬

きっかけ

◆「冷蔵庫の残り野菜たち」と安価な「切り落としベーコン」で〜パパッと週末☆夕食作り〜♪

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ベーコンブロッコリーしめじにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/17 20:02
こってぃさん♡お疲れさまです❣夕飯前にレポ頂いたのでこちらを参考に〜ブロッコリー→平インゲンで❣ベーコンの塩味とだしの素だけで優しぃお味で美味しく頂きました♩*
mamichin555
mamichin555さん♪♡お疲れさまです❣w早速作ってくださったんですね!こってぃ♡感激です(*^^*)❣平インゲンの緑もきれいですね♪ステキレポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする