全粒粉入りくるみベーグル レシピ・作り方
材料(9人分)
- a強力粉 240g
- a全粒粉 60g
- a砂糖 15g
- aドライイースト 2g
- a水 180g
- aバター 9g
- a塩 3g
- くるみ 40g
- ベビーチーズ 4粒
- b水 1.5ℓ
- b砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ボウルにaを入れよく混ぜ合わせる!
粉っけがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
少量の生地を取り指で広げた時に膜が張ればよし! -
2
くるみを入れ捏ね全体に広がったらよし!
丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる! - 3 1つ60gほどに分割し丸め20分ほどベンチタイム!
- 4 生地を麺棒で伸ばしベビーチーズを手でちぎり入れ奥の生地を手前に持っていきチーズを包み込むように成形し棒状に伸ばし片方を細くもう片方は手で潰し細い方を包みベーグルの形に成形する!
-
5
とじ目はしっかり!!
クッキングシートに乗せ2次発酵させる! -
6
bを沸騰させ5を入れ表面30秒ずつ湯がく!
クッキングシートに乗せ戻し200w15〜18分ほどやく!
焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
全粒粉を使ったパンが作りたかった!
おいしくなるコツ
とじ目はしっかり! ベビーチーズはお好きなのを!! 全粒粉をもっと感じたい方はもうちょっと入れて強力粉と合わせ300gになるようにするのもよし!
- レシピID:1690021921
- 公開日:2022/08/03
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パンベーグル
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たんさん娘2022/09/30 07:37全粒粉大好きなので、ベーグルにできて良かったです。とても美味しくいただきました。