材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- オクラ
- 4本
- 塩(オクラ板ずり用)
- 少々
- 長芋
- 2本
- 納豆
- 1パック
- キムチ
- お好みで
- めかぶ
- 2パック
- 卵
- 2個
- 水(温玉用)
- 少々
- 麺つゆor醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラは塩を少々振って板ずりをしたら、水で洗い流してヘタの部分を切って捨てます。
-
- 2
- 長芋の皮を剥き、すりおろしてとろろにします。
-
- 3
- 納豆は付属のたれとカラシを混ぜ合わせます。
-
- 4
- めかぶは市販のパックに入っているものを使用、汁を切っておきます。
-
- 5
- 半熟卵を作ります。
簡単に作れる、ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」がおすすめです。(500W50秒)
※レンジを使用する際は、黄身に穴を必ず開けてください。
-
- 6
- オクラ、とろろ、納豆、キムチ、めかぶをご飯の上にバランスよく盛り付けます。
半熟卵は一番上の真ん中に乗せると綺麗な見た目になります。
-
- 7
- 最後に、麺つゆか醤油をお好みの量かけます。
おいしくなるコツ
オクラは今回生で食べられる方法を実践しましたが、茹でる方法でやった方がよかったかな、、と思いました。
お好みでみなさま風にアレンジしてみてください( ¨̮ )
きっかけ
簡単に作れるさっぱりした丼を食べたかったから。
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さっぱりしていて、食欲のわかない夏にも美味しく食べられます!