黒ごまシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄 4つ
- 卵白 4つ
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 70g
- a水 50g
- aサラダ油 30ml
- 黒ごまペースト
- 黒ごま 30g
- サラダ油 10ml
- はちみつ 10ml
作り方
-
1
黒ごまペーストを作っていく!
黒ごまをすり鉢でしっかりする!
はちみつ、サラダ油を入れよく練っていけば出来上がり! - 2 卵黄にグラニュー糖半分を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
-
3
aを少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
黒ごまペーストを入れ合わせる!
薄力粉を振るい入れサッくり合わせる! -
4
卵白を立てていく!
残りのグラニュー糖を2回に分け入れ
ハンドミキサーでしっかり立てる!
メレンゲのツノがしっかり立てばよし! - 5 3の中に4を3回に分け入れメレンゲを潰さないようにホイッパーで掬い落とすように混ぜ合わせていく!
-
6
型に流しれ180度で35分ほど焼く!
残り13分ほどになったら焦げ防止のためアルミを被せ焼く! - 7 竹串を通した時に生地が張り付かなければ出来上がり!
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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