黒ごまシフォンケーキ レシピ・作り方

黒ごまシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ねりごまも作って黒ごまシフォンケーキ!

材料(17cm人分)

  • 卵黄 4つ
  • 卵白 4つ
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • a水 50g
  • aサラダ油 30ml
  • 黒ごまペースト
  • 黒ごま 30g
  • サラダ油 10ml
  • はちみつ 10ml

作り方

  1. 1 黒ごまペーストを作っていく!
    黒ごまをすり鉢でしっかりする!
    はちみつ、サラダ油を入れよく練っていけば出来上がり!
  2. 2 卵黄にグラニュー糖半分を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
  3. 3 aを少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
    黒ごまペーストを入れ合わせる!
    薄力粉を振るい入れサッくり合わせる!
  4. 4 卵白を立てていく!
    残りのグラニュー糖を2回に分け入れ
    ハンドミキサーでしっかり立てる!
    メレンゲのツノがしっかり立てばよし!
  5. 5 3の中に4を3回に分け入れメレンゲを潰さないようにホイッパーで掬い落とすように混ぜ合わせていく!
  6. 6 型に流しれ180度で35分ほど焼く!
    残り13分ほどになったら焦げ防止のためアルミを被せ焼く!
  7. 7 竹串を通した時に生地が張り付かなければ出来上がり!

きっかけ

黒ごまシフォンケーキが食べたかった!

おいしくなるコツ

すりごまの状態ですると楽できる気がした!

  • レシピID:1690021670
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る