きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ館長
きゅうりのごま和えにしらすを合わせてみました。ビールに合う一品です。ちょっとだけ豪華に見えませんか?おもてなしにも使えます。

材料(1人分)

きゅうり
1本
ごま油
大さじ1杯
塩こんぶ
2つかみ(5g程度)
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2杯
いりごま(白)
小さじ1/2杯
しらす
10g

作り方

  1. 1
    きゅうりは、へたを切り、一口大の乱切りにカットする
  2. 2
    きれいなビニール袋や保存袋に、カットしたきゅうり、ごま油、塩こんぶ、鶏がらスープ、いりごまを入れ、全体がなじむように軽く揉みながら混ぜていく。
  3. 3
    揉みすぎると水分が出すぎるの注意、濃い味がお好きな場合は、鶏がらスープを小さじ1杯入れて下さい。
  4. 4
    しっかりと混ぜ合わさりなじんだら、器に盛り、しらすを中央に乗せ完成。(味をしっかりとなじませたい場合は工程2で冷蔵庫で寝かしてください)

おいしくなるコツ

調味料は好みに合わせて調整してください

きっかけ

おつまみとしての一品を作りたかったから

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ごま油塩昆布しらすきゅうり
関連キーワード
簡単 ごま和え お手軽 主婦の味方
料理名
きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする