材料(2人分)
- ご飯
- 350g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 5かけら
- 豚バラ肉(厚め)
- 200g
- 岩塩
- 少々
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- aオイスターソース
- 小さじ2
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
- a焼肉のたれ
- 小さじ1
- aわさび
- 1cm
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク3つを薄くスライス!
2つはみじん切りしておく!
豚バラ肉は1cm幅にカット
-
- 2
- 豚バラに岩塩を振り馴染ませておく!
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷きニンニク薄切りを炒める!
きつね色になったら取り出す!
-
- 4
- そのフライパンにバターと豚バラ肉、ニンニクみじん切りを入れ炒めていく!
きつね色になったらご飯を入れ切るように炒めていく!
-
- 5
- ある程度炒まったらaを入れ絡め炒める!
お焦げができたらさらにうまさUP!
よけておいたニンニク薄切りを戻し絡め塩胡椒で味を整えたらよし!
-
- 6
- お皿に盛り付けパセリとブラックペッパーを振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニク多めで!
ベーコンでもうまいかも!
きっかけ
ガーリックライスが食べたかった!