材料(1人分)
- 牛肉こまぎれ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 砂糖
- 小さじ2
- a酒
- 大さじ1
- a白だし
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- b醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする!
-
- 2
- フライパンに油を敷き牛肉を炒めていく!
砂糖を入れさらにいためる!
色が変わったら一旦取り出す!
-
- 3
- 玉ねぎを炒める!
aを入れキャラメル色まで炒めたら2を戻しbを入れ煮詰める!
-
- 4
- ご飯の上に乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘さはお好みで!
卵黄とか乗せても美味しいね!
きっかけ
牛丼が食べたかった!