デニッシュパン レシピ・作り方
材料(7〜8個人分)
作り方
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1
aをボウルに入れまとめていく!
5〜10分叩き捏ねる! -
2
生地をちぎった時にちぎれればよし!
*普段パン作る時は膜が張るまでだけどデニッシュ生地は張らなくてよし! - 3 ボウルに入れラップをし12時間ほど冷蔵庫で休ませる!
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4
バターはラップに包んで四角形にのばす!
冷蔵庫で冷やしておく! -
5
bを沸かしておく!
冷めら出来上がり! -
6
*カスタードを作っていきます!
鍋に牛乳、グラニュー糖半分を入れ沸騰直前までにする!
バニラオイルを入れる! -
7
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
cを振るい入れよく合わせる! - 8 5の中に4を少しずつ入れよく合わせる!
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9
こしながら鍋の中に戻し火にかけたく!
軽くふつふつしたらよし!
*よく混ぜないとそこが焦げます! -
10
バットにラップをし7を入れ密封させ冷やす!
冷えたらほぐして絞り袋に入れておく! -
11
3の生地を伸ばしバターを包んでいく!
包んで伸ばしたら4つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる! -
12
冷凍庫から出してさらに伸ばしていく!
伸ばせたら4つ折りして冷凍庫で30分休ませる!
*一気に伸ばすとバターが割れるのでゆっくり!! -
13
冷蔵庫から出してさらに伸ばしていく!
3つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
*折り込みはここで終わり! -
14
なるべく薄く伸ばしていく!
端っこをカットし9×9cmの正方形にカットする!
4つの端を内側に折り鉄板に並べて発酵させる! -
15
発酵したら全卵をハケで塗りカスタードを絞り200度16〜18分焼く!
焼けたらすぐ蜜を塗る!! -
16
カットしたいちごやみかんを乗せる!
粉糖をかけたら出来上がり!
きっかけ
デニッシュパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
1日半かけてつくる! 蜜を塗ること! みかんはバーナーで炙るとより美味しそーに見える! ピスタチオとか乗せてもいいね!
- レシピID:1690021388
- 公開日:2022/03/02
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sohat32022/09/28 10:08チェリーを使いました。
美味しく頂きました。
サクサク生地がたまらない!