フライパンで作る鮭といくらの親子飯 レシピ・作り方

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bobbyjpn
簡単でボリュームもあり、見た目も華やかです

材料(2人分)

2合
400ml
鮭の切り身 甘塩
2切
塩昆布
少々
カツオだし 顆粒
少々
いくら
お好みで
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    無洗米ならばそのまま。普通の米ならば研いでザルにあげ30分ほどおいておく。
  2. 2
    ザルからあげた米をフライパンにあけ、顆粒のカツオだしを少々加える。そこに米1合に対して水を200mlを足す。この場合は400ml。塩昆布を散らして鮭の切り身を乗せる。
  3. 3
    強火で加熱し、沸々と湧いてきたら中火に落としてフライパンに蓋をする。加熱時間5分。フライパンの底からパチパチと音がし始めるので強火で1分。音がしなくなるまで加熱します。
  4. 4
    音が消えたら火を落として10分間蓋をしたままご飯を蒸らす。
  5. 5
    蒸らし終えたら、鮭の切り身の皮と骨がある場合は全て外す。皮好きな方はお好みでそのままでも構いません。十文字に米を切りながら、鮭の味もほぐして混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛ったご飯の上に小ネギを散らして、お好みの量のいくらを乗せてください。

おいしくなるコツ

季節や環境によっては、蒸らし終わった段階で米が冷えてきているかもしれません。お好みで取り分だけ茶碗に移し、ラップをかけてレンジに入れて温めてください。

きっかけ

いくらを買ったので見栄えの良さそうなご飯が作りたくて

公開日:2022/02/12

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カテゴリ
生鮭フライパン一つでできるいくら・筋子その他の炊き込みご飯鮭全般

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