材料(3〜人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ゆで卵
- 3個
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうがスライス
- 3〜4枚
- 【煮汁】
- ●水
- 300ml
- ●煮汁
- 100ml
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に卵を入れて7分半茹で、冷水につけて殻をむく。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分、生姜スライス、豚バラ(3〜4cmに切ったもの)を入れてアクを取りながら弱火で30分煮込む。
-
- 3
-
- 豚バラを取り出し水気をとり、煮汁を100mlよけておく。
-
- 4
-
- 鍋に豚バラ、●を入れて落とし蓋をし弱火で30〜40分煮込む。
-
- 5
- 火を止め、ゆで卵を入れて味を染み込ませたら完成♪
きっかけ
豚バラブロックが安く買えたので作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません