アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶と厚揚げのシーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとぷらす
サバ缶とカレーは相性バッチリ!シーフードミックスも入れているからシーフード感いっぱいのスパイスカレーです

材料(4人分)

サバ缶の水煮缶
2個
厚揚げ
4個
シーフードミックス
160g
玉ねぎ
大2個
にんにく
1片
しょうが
1片
ピーマン
3個
【A】マスタードシード
小1
【A】フェンネルシード
小0.5
【A】フェヌグリーク
小1.5
【A】カレーリーフ
小1
【B】コリアンダー
小1.5
【B】ターメリック
小1
【B】チリペッパー
小0.5
小0.5
牛乳
100ml
200ml
大2
ナンプラー
小2
レモン汁
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうが、ピーマンをみじん切りにする
  2. 2
    厚底の鍋に油、【A】のホールスパイスを入れて香りがたつまで熱する
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、しょうが、ピーマンを入れ、玉ねぎがきつね色になるまで炒める
  4. 4
    トマト缶を入れて、水分が飛ぶまで炒める
  5. 5
    【B】のパウダースパイス、塩を入れて全体をまとめる
  6. 6
    牛乳と水を入れてよくかき混ぜる
  7. 7
    サバの水煮缶を入れ、厚揚げ、シーフードミックスを入れ、かき混ぜながら温める
  8. 8
    ナンプラー、レモン汁入れ。塩(分量外)で味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がすぐらいの勢いで炒め、トマト缶を入れたあともしっかり水分を飛ばすとより深みがある味になります。水の量を変えればお好みのとろみにできます。チリペッパーの量で辛さを調整して下さい。味が物足りなければ塩を追加してください。

きっかけ

シーフードをガツン、と感じられるスパイスカレーが食べたくなって作りました!

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーシーフードカレー厚揚げさば缶

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとぷらす スパイスカレーを中心に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする