牛肉の旨味を閉じ込めた牛吸い。肉うどんにもぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しりママ
お吸い物として、またうどんを入れれば肉うどんにもなる簡単あったかメニューです。

材料(2〜3人分)

牛細切れ
100g
大根
3cm
800cc
だしの素
一袋
白だし
大さじ1
醤油
小さじ2
少々
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    3cmの細切り大根を水、だしの素、白だし、醤油、塩を入れた鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    大根が透明になったら強火にしてぐつぐつ煮立った鍋に2〜3cmに切った牛細切れを入れる。
  3. 3
    アクをとり、肉に火が通れば出来上がり。たっぷりのネギを入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

煮立った出汁に入れることで肉の旨味を閉じ込めます。

きっかけ

寒い夜にあったかいお吸い物が飲みたくなり、残り物の牛細肉を使って作りました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする