ホクホク!ジャガイモグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョセフン
ジャガイモがホクホクで美味しいです。

材料(4人分)

ジャガイモ
600g
牛乳
200g
生クリーム
200g
ひとつまみ
粗挽きコショウ
3振り
チキンコンソメ
5g
バター
20g
小麦粉
10g
ピザ用チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き1cm幅に輪切り。
  2. 2
    鍋にジャガイモ、牛乳、生クリーム、塩、コショウ、チキンコンソメを入れ中弱火で10〜15分火を入れ火が通っていれば火を止めジャガイモを取り出しておく。
  3. 3
    別の鍋を中弱火にしバターを溶かし小麦粉入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    2を中火にして3を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラタン皿にジャガイモを並べて、4をかけてチーズをたっぷり乗せてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷり入れると美味しいです

きっかけ

グラタン好きなので

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

ジョセフン 香川で調理師やってます! 簡単な料理やちょっと凝った料理や定番のおかずまで色々な料理を投稿する予定なのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする