材料(2人分)
- 豚肉(カレー用)
- 200g
- 米
- 2合
- A水
- 1カップ
- Aコンソメ
- 小さじ1
- Aカレー粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 椎茸
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- 豚肉をポリ袋に入れ、そこに塩、胡椒、酒を加え、もみ込みます。
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- 2
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- 米を水洗いし、ザルに上げておきます。
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- 3
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- にんにく、玉葱はみじん切り。小ねぎは小口切り。椎茸は薄切り。パプリカは縦に1cm幅に切ります。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、中火で熱し、①の豚肉を片面がこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して、蓋をして2分蒸し焼きにし、皿に取り出します。
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- 5
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- ④のフライパンを洗わず、③のにんにく、玉葱を入れ、半透明になるまで炒めます。
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- 6
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- さらに、②の米を入れ、米が半透明になるまで炒めます。椎茸も加えます。
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- 7
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- ⑥にAを加え、混ぜ合わせ、フタをして、弱火で15分待ちます。
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- 8
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- パプリカ、④の肉をのせ、再びフタをして、10分放置します。
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- 9
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- 小ねぎを散らして完成です。
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