太いきゅうりの佃煮(キューちゃん風) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 太めのきゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆酢
- 30ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆梅酢(あれば)
- 大さじ1
- ☆梅干し
- 1個
- ☆生姜チューブ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- きゅうりは、縦半分に切って、種が食べた時口に残りそうな大きくて硬めならスプーンでかき出す。
柔らかい種だけなら、1㎜くらいにスライスする。
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- 2
- スライスしたきゅうりに塩をかけて軽く揉み、10くらい置いて、水気をしぼる。
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- 3
- きゅうりと☆を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- ③を、ザルの入ったボウルにあけて、汁だけ鍋に戻す。
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- 5
- 汁だけを、20分程弱火で煮詰めて水分を飛ばし、すこしとろりとした汁になったら火を止め、きゅうりをもどす。
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- 6
- 全体が浸かるように平らにして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
昼に作ったら、夕方にはおいしく染みています。
おいしくなるコツ
汁だけを煮詰める事で、水っぽくならないし、浸かりも早いです。
きっかけ
太めのきゅうりをいただいたので、作ってみました。