HBの生地で簡単くるみパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 230g
- くるみ 50g
- ドライイースト 3g
- ★牛乳 160cc
- ★砂糖 20g
- ★バター 25g
- ★塩 3g
作り方
-
1
くるみをローストし、軽く砕いて粗熱を取っておく
※ホームベーカリーの機能で具が別途投入できる場合は機械にセットしておく - 2 ホームベーカリーに★の材料を入れる
-
3
強力粉を上から入れる
※なるべく混ざらないように、そっと上に乗せていく感じで入れてください -
4
強力粉部分に指で少し凹みを作り、中にドライイーストを入れる
※ホームベーカリーの指定の方法があれば、そちらを優先してください -
5
ホームベーカリーの(パン生地モード)を押し、生地が8割ほど出来上がったら、(手順1)を投入する
※HBの機能で具が別途投入できる場合は事前にセットしておき、機械に任せましょう♪ - 6 生地ができたら手で押してガスを抜き8等分にし丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡らして絞ったふきんをかぶせ約10分置く
- 7 スケッパーや包丁などで4-5ヶ所に切り込みを入れ、上から軽く押しつぶし、生地が1.5-2倍になるまで更におき二次発酵させる
- 8 180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成!
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ホームベーカリー使用で簡単!