卵不使用!お好み焼き粉でカリモチッ☆海鮮野菜チヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍大粒むきえび
- 150g(1/2袋)
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 100g
- お好み焼き粉
- 100g程度
- 水
- 150ml程度
- 塩(大粒むきえび解凍用)
- 6g
- 水(大粒むきえび解凍用)
- 1カップ(200ml)
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する
常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆
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- 2
- 指でつまんで解凍できたか確かめる
中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d
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- 3
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- むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく
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- 4
- ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる
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- 5
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- ④にむきえび、玉ねぎ、人参を加えて混ぜ合わせる
玉ねぎと人参は切って冷凍したものを凍ったまま使用しています(^^)
玉ねぎ:細切り
人参:薄切り
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- 6
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、フライ返しでときどき押さえながら強めの中火で焼き固める
油はねに注意して下さい☆
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- 7
- 生地の淵の色が変わってきたら、フライパンをゆすり、生地をはがしておく
フライ返しを生地の下に差し込んで、ひっくり返す
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- 8
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- 両面がキツネ色になり、カリッとしたら、お皿に移し、食べやすい大きさに切り分けて完成♪
そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^)
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- お好み焼き粉を使ったレシピ①
「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」
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- お好み焼き粉を使ったレシピ②
「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
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- 商品紹介①
冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています
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- 商品紹介②
お好み焼き粉は、日清の「お好み焼粉」を使用しています
おいしくなるコツ
冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆
きっかけ
家にある材料でおいしい「チヂミ」を作りたくて考えました
生地もカリッモチッっとしていて、おいしくて箸が止まらなくなります♪