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卵不使用!お好み焼き粉でカリモチッ☆海鮮野菜チヂミ レシピ・作り方

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卵アレルギーの小さな主婦☆mako
えびのぷりっとした食感と玉ねぎと人参の甘さがたまりません♡
生地もカリッモチッっとしていて、おいしくて箸が止まらなくなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍大粒むきえび
150g(1/2袋)
玉ねぎ
50g
人参
100g
お好み焼き粉
100g程度
150ml程度
塩(大粒むきえび解凍用)
6g
水(大粒むきえび解凍用)
1カップ(200ml)
サラダ油
大さじ3
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れ、塩をしっかり溶かしてから、むきえびを入れて30分〜1時間おき、塩水解凍する

    常温で夏場は30分、冬場は1時間程度で解凍できます☆
  2. 2
    指でつまんで解凍できたか確かめる
    中心部にかたさが残っていなければ解凍できています(^^)d
  3. 3
    むきえびをザルに移して水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    1口サイズに切り、酒をまぶして5分おく
  4. 4
    ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる
  5. 5
    ④にむきえび、玉ねぎ、人参を加えて混ぜ合わせる

    玉ねぎと人参は切って冷凍したものを凍ったまま使用しています(^^)

    玉ねぎ:細切り
    人参:薄切り
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、フライ返しでときどき押さえながら強めの中火で焼き固める
    油はねに注意して下さい☆
  7. 7
    生地の淵の色が変わってきたら、フライパンをゆすり、生地をはがしておく
    フライ返しを生地の下に差し込んで、ひっくり返す
  8. 8
    両面がキツネ色になり、カリッとしたら、お皿に移し、食べやすい大きさに切り分けて完成♪

    そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^)
  9. 9
    お好み焼き粉を使ったレシピ①
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆ジューシーやわらか鶏天(ID:1690018041)」
  10. 10
    お好み焼き粉を使ったレシピ②
    「卵不使用!お好み焼き粉で☆さつまいもの天ぷら(ID:1690019140)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  11. 11
    商品紹介①
    冷凍大粒むきえびは、業務スーパーの「大粒むきえび」を使用しています
  12. 12
    商品紹介②
    お好み焼き粉は、日清の「お好み焼粉」を使用しています

おいしくなるコツ

冷凍むきえびを塩水解凍することで、プリッとした食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れます☆

きっかけ

家にある材料でおいしい「チヂミ」を作りたくて考えました

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
むきえびにんじん玉ねぎ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

卵アレルギーの小さな主婦☆mako ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 2021年6月にレシピを開設しました。 卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*⁠.⁠✧ 私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 17:39
美味しいです
かや5050
とってもおいしそうですね☆ 作っていただけてすっごく嬉しいです♪ レポート本当にありがとうございます(^o^)

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