簡単☆ふわふわささみのクリームシチュー レシピ・作り方

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卵アレルギーの小さな主婦☆mako
ささみがふわふわでとってもおいしいです♪
とろみちゃんをまぶすことで、ささみが柔らかくなるだけでなく、とろみが早くついて時短になります☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
メークイン(小)
6個程度
冷凍ブロッコリー
3個
冷凍筋切りささみ
3~4本
塩コショウ
少々
とろみちゃん
大さじ1
700ml
牛乳
100ml
北海道シチュー
1/2箱(90g)
サラダ油
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    メークインは洗って皮を剥いて乱切りし、10分水に晒して水気を切る

    火の通りを早くするため、玉ねぎと人参は切って冷凍保存したものを使用します

    玉ねぎ:薄切り
    人参:いちょう切り
  2. 2
    ささみを解凍し、一口大に切り、塩コショウを振って、薄くとろみちゃんをまぶす

    筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆
  3. 3
    凍ったままのブロッコリーをサッと水で濡らし、食べやすい大きさに裂く
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める

    玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とメークインを入れ、中火で軽く炒める
  5. 5
    全体に油が回ったら、水を700cc入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る
    沸騰してから15分程度煮ると柔らかくなります☆
  6. 6
    メークインと人参が、箸が突き抜ける位柔らかくなったら、ささみを加え、ささみに火が通ったら火を止める
  7. 7
    ルウを四等分して鍋に入れ、混ぜて溶かし、溶けたら火をつける

    とろみがつくまで時々かき混ぜながら弱火で煮込み、牛乳を加えてさらに5分程度煮込む
  8. 8
    ブロッコリーを入れ、サッと火を通して完成♪
    牛乳が沸騰しないように、混ぜながら火を通して下さい☆
  9. 9
    ◆アレンジ例
    「残ったクリームシチューで♪簡単☆パングラタン(ID:1690019161)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  10. 10
    ☆商品紹介☆
    とろみちゃんは、CO・OPの「顆粒片栗粉とろみちゃん」を使用しています

きっかけ

ささみを使って、おいしい「クリームシチュー」を作りたくて考えました

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチューささみ

このレシピを作ったユーザ

卵アレルギーの小さな主婦☆mako ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 2021年6月にレシピを開設しました。 卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*⁠.⁠✧ 私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 00:32
美味しかったです!
よんちゃんママ
とったも美味しそうですね(*^^*) 作っていただけてすっごく嬉しいです♪ レポ本当にありがとうございます☆

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