簡単☆ふわふわささみのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- メークイン(小)
- 6個程度
- 冷凍ブロッコリー
- 3個
- 冷凍筋切りささみ
- 3~4本
- 塩コショウ
- 少々
- とろみちゃん
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 牛乳
- 100ml
- 北海道シチュー
- 1/2箱(90g)
- サラダ油
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
-
- メークインは洗って皮を剥いて乱切りし、10分水に晒して水気を切る
火の通りを早くするため、玉ねぎと人参は切って冷凍保存したものを使用します
玉ねぎ:薄切り
人参:いちょう切り
-
- 2
-
- ささみを解凍し、一口大に切り、塩コショウを振って、薄くとろみちゃんをまぶす
筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆
-
- 3
-
- 凍ったままのブロッコリーをサッと水で濡らし、食べやすい大きさに裂く
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とメークインを入れ、中火で軽く炒める
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水を700cc入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る
沸騰してから15分程度煮ると柔らかくなります☆
-
- 6
- メークインと人参が、箸が突き抜ける位柔らかくなったら、ささみを加え、ささみに火が通ったら火を止める
-
- 7
- ルウを四等分して鍋に入れ、混ぜて溶かし、溶けたら火をつける
とろみがつくまで時々かき混ぜながら弱火で煮込み、牛乳を加えてさらに5分程度煮込む
-
- 8
-
- ブロッコリーを入れ、サッと火を通して完成♪
牛乳が沸騰しないように、混ぜながら火を通して下さい☆
-
- 9
-
- ◆アレンジ例
「残ったクリームシチューで♪簡単☆パングラタン(ID:1690019161)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
-
- 10
-
- ☆商品紹介☆
とろみちゃんは、CO・OPの「顆粒片栗粉とろみちゃん」を使用しています
きっかけ
ささみを使って、おいしい「クリームシチュー」を作りたくて考えました
とろみちゃんをまぶすことで、ささみが柔らかくなるだけでなく、とろみが早くついて時短になります☆