透明にこだわったアガーの空ゼリー レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
一般的にはゼラチンで作られるゼリーですが、アガーを使って透明さを極めました。

材料(2人分)

イナアガー
10g
ヨーグリーナ又は無色のジュース
300cc
食紅青
少量
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ1
熱湯
50cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンと砂糖に熱湯50ccを注ぎよく混ぜ溶かす。そこに牛乳を入れバットなど冷えやすい容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
  2. 2
    鍋にヨーグリーナを全量入れ火をつけ、アガーを少しずつ入れて混ぜ溶かし、沸騰したら2分ほど混ぜる。
  3. 3
    食紅を爪楊枝ひとすくい分ほどの少量加え色をつける。
    適当な容器に入れ冷蔵庫で30分冷やし固める。
  4. 4
    砕いたゼリー青を下に入れ、グラスの壁に砕いたゼリー白を入れ交互に配置すればできあがり。
  5. 5
    ちなみち、下に白いゼリー液を、少し固まったら上から青い液を入れると富士山ゼリーができます!

おいしくなるコツ

ヨーグリーナが美味しいです。 ゼラチンは沸騰してはダメなので牛乳に向いています。 アガーは沸騰が必要なので炭酸ジュースには向いていません。アガーのない方は白ゼリーと全く同じ手順で、牛乳を炭酸ジュースに置き換えて着色しても良いです。

きっかけ

透き通るような青い空を表現したくてアガーで作りました。

公開日:2021/05/10

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カテゴリ
ゼリー

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マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

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