昔ながらの固めのカスタードプリン レシピ・作り方

昔ながらの固めのカスタードプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
coro*
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昔ながらの固めのカスタードプリンです(^-^)

材料(2-3人分)

  • 【カラメル】
  • 50cc
  • 砂糖 50g
  • 【プリン液】
  • ★全卵 2個
  • ★卵黄 1個
  • ★砂糖 45g
  • 牛乳 220cc

作り方

  1. 1 【カラメル】
    鍋に水・砂糖を入れ火にかける。
    泡が出て色がついてきたら火を止め、軽く揺する。
    飴色になったら完成
  2. 2 カラメル液を器に注いでおく
  3. 3 【プリン液】
    ボウルに★の材料を加え混ぜる
  4. 4 鍋に牛乳を入れ温める

    ※沸騰させないように注意して下さい
  5. 5 (手順3)に(手順4)を加え混ぜる
  6. 6 (手順5)を2、3回こし器で濾し、(手順2)の器に優しく注ぐ
  7. 7 アルミホイルで蓋をし、150度に余熱したオーブンで、湯煎をしながら30-40分焼く
  8. 8 荒熱を取り冷蔵庫で冷やし、完成!

きっかけ

おやつに作りました*

おいしくなるコツ

こし器で2、3回濾すことで滑らかな口あたりになります*

  • レシピID:1690017576
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
カスタードプリンデザート簡単おもてなし料理簡単お菓子牛乳・乳飲料
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