材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆ぬるま湯
- 120ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1(お好み)
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
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- 2
- 粉っぽさがなくなったら、ひとまとまりになるまでこねる。
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- 3
- ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加えて、さらにこねる。
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- 4
- オリーブオイルがなじんで、再びひとまとまりになったら、丸く整えてボウルにふきんをのせて10分置く。
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- 5
- 生地を2等分にして、再び10分置く。
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- 6
- 生地に打ち粉をして、麺棒で5㎜くらい薄くのばす。
-
- 7
- フライパンに生地をのせ、両面焼き目が付くまで弱火~中火で焼く。
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- 8
- 焼けたらマーガリンを塗って完成。
おいしくなるコツ
少し生地を置くことで、柔らかい生地になります♪
きっかけ
ナンが食べたいけど、ドライイーストもなかったので、ベーキングパウダーにして、自己流で作りました♪
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