材料(4人分)
- 水まんじゅう粉
- 25g
- 砂糖
- 大さじ1 12.5g
- 水
- 200cc
- あんこ
- 75g
作り方
-
- 1
-
- 砂糖とまんじゅう粉をはかります。
-
- 2
-
- お好きな種類のあんこをあとでこのように中に入れるので容器のサイズに合わせて小さく丸めておきます。うまく丸まらない場合はレンジで30秒温め水を飛ばしてください。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ粉を少しづつ入れ溶かし沸騰させます。
-
- 4
-
- 焦げやすいので混ぜ続けます。5分ほどで透明になってきます。
-
- 5
-
- 丸いおチョコや水まんじゅう型に半分ほど液を入れます。
-
- 6
-
- あんこの玉をそっと上に乗せます。
-
- 7
-
- 残りの液を上から流して冷やし固めたら出来上がり。
-
- 8
-
- 液が余ったら鍋にあんこを加えて混ぜて冷やすともちもちとした水羊羹が出来ます。
おいしくなるコツ
あんこの内藤さんの50ccサイズくらいの水まんじゅう容器を使いました。おチョコなどで代用できます。
あんこは水気が多い時はレンジで水分を飛ばせます。
きっかけ
食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません