イカとひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coro*
味付けはめんつゆ使用で簡単です(^-^)

材料(3ー4人分)

2合
ひじき(乾燥)
15g
生姜
1カケ
イカ(冷凍輪切り)
10ー15個
めんつゆ(4倍濃縮)
大3

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ・ひじきはたっぷりの水で戻したあと水気を切る
    ・生姜は千切りにする
    ・イカは解凍し水気を切る
  2. 2
    お米を研ぎ、めんつゆを加え軽く混ぜ、炊飯器の指定の目盛りまで水を加える
  3. 3
    (手順2)に(手順1)を乗せ、通常モードで炊飯する
  4. 4
    炊き上がったらざっくりと混ぜ、完成☆

おいしくなるコツ

浸水なしで、すぐに炊飯を始めてください*

きっかけ

夕食用に作りました*

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食ひじきご飯ひじきいかめし

このレシピを作ったユーザ

coro* 簡単にできる日々の家庭料理です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする