ごはんが進む!鶏手羽元の甘辛煮込み レシピ・作り方

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coro*
ごはんが進む甘辛味の鶏手羽煮込み(^-^)
下茹でで旨味もUPします★

材料(2ー3人分)

鶏手羽元
6本
★水
100cc
★酒
大6
★醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大2
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    【下茹でする】
    鍋に鶏手羽元を入れ、水(分量外)を肉が浸るほど注ぎ下茹でする
    (中火で15分ほど)
  2. 2
    荒熱が取れたら、肉に付いたアクなどを綺麗に洗い流す
  3. 3
    フライパンに(手順2)・★の調味料を加え、絡めながら煮詰めていく
  4. 4
    煮汁にとろみが付き、好みの濃さまで煮詰める
  5. 5
    お皿に盛り、白炒りごまを振りかけ完成!

おいしくなるコツ

下茹でによりアク抜きや内部の生焼け防止になります◎

きっかけ

夕食用に作りました*

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食クリスマスチキン
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ ご飯に合う クリスマス
料理名
鶏手羽元の甘辛煮込み

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