ごはんが進む!鶏手羽元の甘辛煮込み レシピ・作り方
材料(2ー3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大6
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下茹でする】
鍋に鶏手羽元を入れ、水(分量外)を肉が浸るほど注ぎ下茹でする
(中火で15分ほど)
-
- 2
- 荒熱が取れたら、肉に付いたアクなどを綺麗に洗い流す
-
- 3
- フライパンに(手順2)・★の調味料を加え、絡めながら煮詰めていく
-
- 4
- 煮汁にとろみが付き、好みの濃さまで煮詰める
-
- 5
- お皿に盛り、白炒りごまを振りかけ完成!
おいしくなるコツ
下茹でによりアク抜きや内部の生焼け防止になります◎
きっかけ
夕食用に作りました*
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下茹でで旨味もUPします★