アンパンマンパン! レシピ・作り方
材料(7個人分)
- a強力粉 240g
- a薄力粉 60g
- a牛乳 200ml
- a砂糖 30g
- aバター 30g
- aドライイースト 4g
- a塩 5g
- チョコクリーム 60g
- ピーナッツクリーム 60g
- 粒あん 90g
- アイシング 10g
- 卵(艶出し) 1個
作り方
-
1
aをボウルに入れよく合わせる!
まとまってきたら15分ほど叩き捏ねする!
*生地を少量取って指で広げた時に薄く膜が張れば良い! - 2 1時間発酵させる!
-
3
7等分に分割!
鼻とほっぺの部分は5gに分割して丸める!
15分ほどベンチタイム! -
4
あんこ、チョコクリーム、ピーナッツクリームを30g!
3で包んでいく!
とじめはしっかり!
鼻もほっぺも丸め直しアンパンの形にする!
30分ほど発酵させる! -
5
卵を塗って200度で15分〜17分ほど焼く!
粗熱が取れたらアイシングで顔を描けば出来上がり!
きっかけ
子供がアンパンマンが大好きなのでつくってみた!
おいしくなるコツ
中のクリームはお好きなのを!! アイシングじゃなくてもチョコペンでもいいと思います! 2歳の子がいるのでチョコはやめてアイシングにしました! 黒の色は竹炭パウダーを使ってます!
- レシピID:1690017368
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません