かんたん♪アサリの砂抜き☆便利な方法~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200gほど
- 水
- 1000cc
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ● ボールにザルをセットする♪( ぴったりではなく底に2~3cmほど隙間があくくらいがベスト!)
● ボールに水・塩を入れよく混ぜ合わす♪
● 水洗いしたアサリを入れる♪
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- 2
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- ● アルミホイルでフタをする♪
★ 暗い状態にすると海水同様の塩水を吸い込み
砂をはきますよ♪
★ザルから砂が落ちます☆
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- 3
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- ● 常温1時間ほどでしっかり砂が抜けます♪
(室温 20°Cほどがベストらしい♪)
★ 途中のぞくと、吸水口が出ているのがわかりますよ♪
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- 4
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- ● ザルごとアサリを上げ受け皿に乗せる♪
● 砂抜き完成☆♪
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- 5
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- ● 白いボールの底に砂が落ちている♪
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- 6
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- ★15分ほど上げておくと余分な塩水を吐き出します♪
★お料理する前に、もう一度水洗いしてヌメリを落としましょう♪
おいしくなるコツ
・海水同様の塩水の作り方☆
・ザルとボールを使うこと♪
★レシピどおりにすること~◎
きっかけ
美味しそうなアサリを買いました~♪