材料(4本人分)
- 上新粉
- 150g
- 水
- 120ml
- a醤油
- 大さじ1.5
- a水
- 大さじ1.5
- a砂糖
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- きな粉
- 好きな分だけ
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と水を合わせ耳たぶくらいの硬さになればよし!
-
- 2
- たっぷりの水を沸かしておく!
1を食べやすい大きさに丸めていく!
-
- 3
- 丸めたのを湯がいていく!
浮いてきたらそこから2〜3分湯がく!
-
- 4
- ボウルに氷の入った水を入れておく!
そこに茹で上がった団子を入れる!
-
- 5
- aを耐熱用器に入れ600wで1分チンする!
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を入れさらに1分チン!
かき混ぜてとろみが出たらよし!
団子とタレをお皿に盛り付けたら出来上がり!
-
- 7
- お好みでフライパンで団子を焼いて焦げ目をつけたらより美味しく召し上がれます!
おいしくなるコツ
タレは甘いのが良ければ砂糖をさらに足してください!
きっかけ
みたらし団子が作りたくなった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません