材料(4人分)
- 米
- 2合
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 清酒
- ひと回し
- たけのこ水煮
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニンジン
- 1/2本
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タケノコは7.8ミリ幅に食べやすく切ります。穂先は縦に切ります。
-
- 2
-
- ニンジンと油揚げも短冊切りに。炊飯器に米を入れ、
米2合分の水から大さじ2引いて水を入れます。
具を乗せ、調味料を入れ炊き込みご飯モードで炊いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
歯応えを楽しみたいのでタケノコは7.8ミリの厚さに。
みりんありとなしで作りましたがありの方が美味しいです。
炊飯の時に調味料分の水を抜くの忘れずに。
個人的な好みで大さじ3ではなく2抜いています。万が一炊き上がりが硬ければ酒をふり蒸らして
きっかけ
タケノコ貰ったので
白だし、醤油、みりんを各大さじ1の簡単レシピです。我が家は無洗米ですが美味しくできます。