①みかんのお花フルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- Sサイズみかん 1個
- ホイップクリーム 100g
- キウイ 1個
- 緑のブドウ 2粒
作り方
- 1 ホイップクリームはホイップ済みのものが簡単ですが、自分で泡立てる場合は植物性のホイップを甘み控えめ(1パックに砂糖大さじ1)で固めがおすすめです。ツノが立つくらい。
- 2 みかんは出来るだけ小さいサイズを丸ごと使います。薄皮まで綺麗に取ります。汁が出るとクリームが水っぽくなるのでカットではなく皮ごと食べられるもので。
- 3 キウイは皮を剥いて5ミリにスライスしておきます。茎に使います。
- 4 食パン2枚にホイップクリームを塗ります。
-
5
みかんを横向きに置き、葉っぱになる葡萄を置き、ホイップクリームで固定していきます。
三角に切る場合は対角線状においてください。写真は四角く切る用です。 -
6
茎になる部分にスライスしたキウイを置き横から見た仕上がりイメージで配置していきます。
クリームの上に葉になるブドウを置いてクリームを塗ります。 - 7 もう一枚のパンにを乗せサンドしたら、ラップでしっかりと包みます。方向がわからなくなるのでペンで切る所をマークしておきます。
- 8 クリームがゆるいと断面がぐちゃぐちゃになるので3時間冷蔵庫で冷やしてから、ラップごとゆっくりキコキコしながら切ります。包丁をお湯で温めてから切るとクリームがつきません。
きっかけ
フルーツサンド食べたくて。 イチゴのお花フルーツサンドレシピID1690017028 も見てね。 ぶどうのフルーツサンド 1690017029
おいしくなるコツ
クリーム硬め。 冷蔵庫で3時間は冷やしてから切る。 包丁を温めて切る。 ラップはたるまないようにぴっちりと。 ラップのまま切る。 包丁は小刻みに前後させつつ切る。 できたら包丁は研いでおきたい。 100均でも簡単に研げるものが売ってます。
- レシピID:1690017020
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- フルーツサンド
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