材料(2〜人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはお好みの大きさに切る。
(レンジで1分〜2分加熱すると切りやすいです。)
-
- 2
-
- 鍋にだしと水を入れて沸騰させたら、かぼちゃとお砂糖を入れて蓋をし中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 柔らかくなったら、酒、醤油を入れて1〜2分ほどアルコールを飛ばすために煮る。
-
- 4
- 15分ほどそのまま置いておくと、かぼちゃが煮汁を吸ってくれるので味がしっかり染み込みます。
おいしくなるコツ
完成後、少し時間を置くことで味がしっかり染みます♪
きっかけ
我が家のかぼちゃの煮物です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません