マルちゃん正麺液体スープで♪~豚肉*ハリハリ鍋~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルちゃん正麺(麺・液体スープ)
- 1袋
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ 2~3
- 水
- 3.5カップ
- 揚げ
- 大半分
- 水菜
- 1袋(5株)
- しめじ
- 小1/2パック
- 豚ロース肉
- 350gほど
- 木綿豆腐
- 小1パック
- 斜め切りネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ●揚げを食べやすい大きさの短冊切りにする♪
●土鍋に分量の水に揚げを加え火にかける♪
(揚げから美味しいお出汁がでますよ~)
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- 2
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- ●水菜は株元をとくにしっかり洗い水を切る♪
●株元を落とし食べやすいはばにザクザク切る♪
●しめじは石づきを取る♪(鍋に入れる時にほぐす)
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- 3
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- ●液体スープ大さじ1ほど(お好み料)・鶏ガラスープを加え混ぜ合わす♪
●煮立ってきたらしめじ・水菜の硬いところを加え入れ煮る♪
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- 4
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- ●続いて豆腐を食べやすい一口大に切り分け加え入れ煮る♪
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- 5
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- ●やや火が通ったら豚肉を加え、さっと煮る♪
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- 6
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- ●豚肉に火が通ったら残りの水菜を加え、さっと煮汁に浸し火を止める♪
(余熱で色良く美味しく)
●完成~(*^^*)☆♪
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- 7
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- ●しめはネギ入りラーメン~♪
おいしくなるコツ
・マルちゃん正麺を使うこと~♪
・揚げを水から煮ること♪
・水菜の葉の部分は余熱調理すること♪
きっかけ
鍋スープを作りたくて~♪
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