ミニ包み焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100グラム
- 玉葱中 半分
- 玉子 1個
- パン粉 適当
- 胡椒 少々
- ニンニク 3センチ
- ナツメグ 一振り
- 中濃ソース 大さじ2
- みりん 大さじ3
- ケチャップ 少々
- くっつかないホイル 30センチ
作り方
- 1 ひき肉に微塵切りした玉葱、ニンニク、パン粉、玉子、胡椒、ナツメグを投入して捏ねます。
- 2 フライパンにくっつかないホイルをセットします。
- 3 練ったハンバーグのタネを15個前後に成型してホイルにおいて弱火で蓋をして表面が白っぽくなるまで片面を焼く。
- 4 裏返し3分位焼く。
- 5 一旦火を止める。
- 6 中濃ソース、みりん、ケチャップを混ぜたソースをハンバーグの上かける。
- 7 ホイルで包み込み全体的にソースが絡むようにして中火でグツグツなるまで焼く。
きっかけ
くっつかないホイルを手に入れたので餃子以外も作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
ホイルを少し大きめにカットする。 ハンバーグソースの水分が少なめだとかんじ酒、味醂でかさまししてください。ホイルの中でグツグツ言わせたいので。
- レシピID:1690016888
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ハンバーグ
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