材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1/2束
- 油
- 大さじ1と1/3
- 塩 コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラは茎の部分を1センチ、葉の部分を3センチ程に切っておきます。火の通りを均一にするためです。
-
- 2
- 卵を割り油以外の全ての調味料を入れよく混ぜておきます。
-
- 3
-
- 熱した中華鍋に、油大さじ1/3程度を入れて強火でニラを20秒炒めます。
-
- 4
-
- 卵液に炒めたニラを戻し入れます。
フライパンに残りの大さじ1の油を入れこのニラと卵を流し込みます。
-
- 5
-
- ヘラかお玉で、フライパンの端から中央に寄せるようにしながら強火で炒め2分ほどで火を止めて完成。半熟位が美味しいです。
おいしくなるコツ
中華鍋推奨。
調味料は卵の方に。
ニラは炒めすぎず一旦卵に戻す。
箸で混ぜずにヘラかお玉。
きっかけ
ニラが余ったので。