材料(2人分)
- 豚しゃぶ
- 150g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- ●大根下茹で用
- お米の研ぎ汁or顆粒出汁
- 大根が隠れるくらいor小さじ1
- ●調味料
- 油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチ幅くらいにカットして、半分にする
真ん中に少し切り込みを入れると味が染みやすくなります
-
- 2
-
- 大根を下茹でする
米の研ぎ汁か、なければ顆粒出汁を小さじ1入れて10分程度茹でます
-
- 3
-
- 人参はいちょう切りにする
-
- 4
- 鍋に油としょうがをいれて、少し香りが出たら豚肉を炒める
-
- 5
-
- お肉に火が通ったら、人参と下茹でした大根、残りの調味料をいれて煮込み完成
おいしくなるコツ
下茹ですると大根に味がよく染み込みます
きっかけ
大根を美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません