作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、丸ごと炊飯器に入れます。水を、3合の線まで入れ、炊飯スイッチを押します。
-
- 2
- 炊き上がったら、10分程蒸らします。竹串を刺して柔らかさを確かめます。
-
- 3
- 熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包みながら、つまようじなどを使ってむきます。
-
- 4
- 少し冷めたら、さつまいもを7mm~1cmくらいの厚さに縦に薄く切ります。長いときは、半分に切ります。
-
- 5
- かごや干しあみに、重ならないように並べます。
-
- 6
- 天気のいい日(気温は15℃くらいがいいです)に、3~5日ほど天日干しします。夜は露がつくので、室内に入れてください。
触って、指に芋が着いてこなかったら、完成です。
-
- 7
- なるべく空気に触れないやうにジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保管します。
食べる時は、トースターで焼くと、さらに美味しくなります。
-
- 8
- ※冷蔵庫で1週間、冷凍庫では3週間ほどもちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません