材料(4人分)
- 生鮭(1切れ40~50g)
- 4切れ
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 白ネギ
- 80g
- サラダ油(バターでも可)
- 10g
- ★玉味噌
- 西京味噌
- 150g
- みりん
- 36g
- 砂糖
- 60g
- 酒
- 60g
- 卵黄
- 1個
- だし汁
- 150㎖(だいたいでOK)
作り方
-
- 1
- ★玉味噌
玉味噌の材料をボールに入れ混ぜる。
湯煎にかけながら卵黄が固まらないよう時々かき混ぜ、ポテッとしたら火からおろす。
※みりんと酒はあらかじめ火にかけ、沸騰させ煮切っておく
-
- 2
- オーブンを180℃に温めておく。
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- 3
- 生鮭は、塩コショウをして、酒を振りかけておく。
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- 4
- しめじは小房に分け、もやしは水で洗っておく。
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- 5
- 玉ねぎは薄くスライスし、ネギは白髪ネギにする。
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- 6
- アルミホイルにサラダ油(又はバターでもOK)を薄く塗り、玉ねぎ、もやしを乗せ、その上に鮭としめじと白髪ネギをのせて、玉味噌をのせ、ホイルで包む。
-
- 7
- 天板にホイルを並べ、オーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
玉味噌の酒とみりんは、1度沸騰させて、煮切ることで、より美味しくなります。我が家でよくやるのは、みりん1本を1度沸騰させ、それをそのままボトルに戻していつでも使えるようにします!
玉味噌は、色んな料理に使えるのでまとめて作るのがオススメ!
きっかけ
ヘルシーで美味しいものが食べたい時に
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