ヘルシー✨鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
野菜をたっぷりホイルに一緒に入れて焼き上げます。お野菜が沢山取れてヘルシー!鮭と野菜の旨味が凝縮されます✨

材料(4人分)

生鮭(1切れ40~50g)
4切れ
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
小さじ2
しめじ
1パック
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2玉
白ネギ
80g
サラダ油(バターでも可)
10g
★玉味噌
西京味噌
150g
みりん
36g
砂糖
60g
60g
卵黄
1個
だし汁
150㎖(だいたいでOK)

作り方

  1. 1
    ★玉味噌
    玉味噌の材料をボールに入れ混ぜる。
    湯煎にかけながら卵黄が固まらないよう時々かき混ぜ、ポテッとしたら火からおろす。
    ※みりんと酒はあらかじめ火にかけ、沸騰させ煮切っておく
  2. 2
    オーブンを180℃に温めておく。
  3. 3
    生鮭は、塩コショウをして、酒を振りかけておく。
  4. 4
    しめじは小房に分け、もやしは水で洗っておく。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスし、ネギは白髪ネギにする。
  6. 6
    アルミホイルにサラダ油(又はバターでもOK)を薄く塗り、玉ねぎ、もやしを乗せ、その上に鮭としめじと白髪ネギをのせて、玉味噌をのせ、ホイルで包む。
  7. 7
    天板にホイルを並べ、オーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

玉味噌の酒とみりんは、1度沸騰させて、煮切ることで、より美味しくなります。我が家でよくやるのは、みりん1本を1度沸騰させ、それをそのままボトルに戻していつでも使えるようにします! 玉味噌は、色んな料理に使えるのでまとめて作るのがオススメ!

きっかけ

ヘルシーで美味しいものが食べたい時に

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

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