材料(4人分)
- 米
- 3cup(480g)
- だし汁
- 648g
- 薄口醤油(水の5%)
- 36g
- 酒(水の5%)
- 36g
- 塩(水の0.5%)
- 3g
- 人参
- 15g
- 油揚げ
- 20g
- しめじ
- 100g
- 三つ葉
- 1/3束
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 人参は千切り
しめじは小房に分ける。
-
- 3
- 油揚げはザルに並べ、熱湯をかけたあと、短冊に刻。(油抜き)
-
- 4
- 炊飯器に1.2.3を入れ、調味料、だし汁を加えて炊く。
-
- 5
- みつ葉をさっと湯通しし、水に落とし、3cm幅に切る。(茹でる際に塩を少し加えるとより鮮やかになります)
-
- 6
- 4の蒸らしが終わったら、軽くかき混ぜ、茶碗に盛り、5のみつ葉をのせる。
おいしくなるコツ
油揚げはそのままでも使えますが、油抜きというひと手間を加えることで、酸化した油が抜けて、美味しくなります。
きっかけ
和食が大好きなので作りました。
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