ミキサーで簡単♪ 人参ポタージュ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小1/2
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は縦に切りスライス、玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、人参・玉ねぎを炒める
※焦がさないよう中火で、人参が柔らかくなるまで炒める
-
- 3
-
- 水・コンソメを加え3分ほど煮る
-
- 4
- (手順3)をミキサーにかける
※玉ねぎの繊維が残っていたり、口触りがなめらかなものが好みの方は、ミキサーにかけた後さらに裏ごししても◎
-
- 5
-
- (手順4)を鍋に戻し、牛乳を加え温め、塩こしょうで味を整える
-
- 6
- 最後にパセリを散らして完成☆
おいしくなるコツ
はじめに野菜を炒めることで甘味を引き出します!
そのまま冷やして冷製スープにしても美味しいです◎
きっかけ
野菜不足解消のために作りました(^-^)