材料2つだけ!鶏手羽元すり下ろし玉ねぎとろ~り煮 レシピ・作り方

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まっちゃんの妻
材料は手羽元と玉ねぎだけで美味しい一品ができちゃいます。ご飯がススムこと間違いなしですよ(^^♪

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1/2個
5倍濃縮タイプ 万能つゆ(麺つゆなど)
100CC
500CC
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうがチューブ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個はすり下ろし、チャック付き保存袋に入れる。そこに酒、みりん、醤油、しょうがチューブを合わせて入れ、手羽元も入れて全体になじむように揉み込み15分程置く(時間外)
  2. 2
    鍋に保存袋の手羽元を玉ねぎのすり下ろし汁ごと入れ、そこに水と万能つゆを合わせて入る。中火にかけて煮汁がフツフツしてきたら弱火にして15分~20分煮て出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎのすり下ろしと合わせて置いておく際は常温で下味をなじませ、煮るときは強火にせず中火~弱火でコトコト煮ると柔らかく仕上がります。

きっかけ

玉ねぎのすり下ろしは肉を柔らかくする効果があると聞いたことがあったので鶏の手羽元と一緒に煮てみました。余っても柔らかく仕上がっているので作り置きおかずにピッタリだと思いました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理500円前後の節約料理手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 材料2つ 簡単 柔らかい

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まっちゃんの妻 こんにちは。楽しく料理してみんなでワイワイ食べるのが大好きです。工夫して美味しいリーズナブルな料理を作るように日々ガンバってます。

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