材料(4人分)
- なす
- 6本
- もやし
- 1/2袋
- ゴーヤ
- 1/4本
- *ラー油
- 小さじ1/4
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *細粒鶏だし 食塩無添加
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に対し1/4程のお湯を沸かし、ザルにもやし、ワタと種を取った半月切りのゴーヤ、ヘタを取って半分に切ったナスをのせ5分蒸します。
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- 2
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- ざるから、もやしを皿にもり中央にナスを並べ、周りにゴーヤをのせごまをかけます。材料*を混ぜ合わせたタレをかけます。
おいしくなるコツ
たれは香味野菜が入っても意外においしかったです。食感か残っているほうが美味しい気がしますが、蒸しすぎてもそれなり柔らかく食べられます。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を蒸してみました。