アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと梅のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
暑い時、ツルツルっと食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
☆水
300ml
☆醤油・みりん
各大さじ3
☆だしの素
小さじ1
オクラスライス(冷凍)
両手量
梅干
1個
乾燥わかめ
一つかみ
ゆで卵
2個
鰹節 小1袋
小1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れて、沸騰させる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    オクラを耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけてから、500wレンジで2分加熱する。
  3. 3
    梅干の種を抜き、包丁でたたく。
  4. 4
    ②の粗熱が取れたら、③と混ぜる。
  5. 5
    わかめは、たっぷりの水で戻し(5分くらい)、水気をしぼる。
  6. 6
    鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そうめんを表示通りに茹でる。
    茹でたらザルにあけ、流水で洗う。
  7. 7
    器にそうめんを盛り、わかめと二つに切ったゆで卵、④、鰹節を盛りつける。
    最後に☆を回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

トッピングに、ネギやマヨネーズを入れるのもオススメです♪

きっかけ

家にあるもので、さっぱりおいしく食べたくて、作りました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんゆで卵わかめ梅干しオクラ
関連キーワード
おくら そうめん 梅干 ゆで卵
料理名
オクラと梅のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 12:15
こんにちは(^^)華やかで美味しいそうめんになりました♪♪♪ご馳走さまでした☆
ドレミ3
盛り付けキレイ♪ おいしそうです (*´▽`*) この時期はそうめんの消費が多くなりますね (*''ω''*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする