HBで作る!☆イングリッシュ・マフィン☆ レシピ・作り方

HBで作る!☆イングリッシュ・マフィン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆JUNO☆
☆JUNO☆
ホームベーカリーでイングリッシュ・マフィンを作りましょう♪

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 4g
  • 三温糖 4g
  • スキムミルク 4g
  • バター 6g
  • 150cc
  • ドライイースト(HB付属のスプーン) 小さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 打ち粉とコーングリッツ以外の材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。
  2. 2 出来上がったら打ち粉をしながら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。
    セルクル型の内側にオイルを薄く塗り、コーングリッツを塗します。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
    丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
    両面にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。
  4. 4 型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで40分発酵させます。
    (ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿デス)
  5. 5 発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。
  6. 6 オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で5分焼きます。
  7. 7 完成です!
  8. 8 半分に切り、お好きな具材でマフィンサンドを楽しみましょう!

きっかけ

急にイングリッシュ・マフィンが食べたくなり、買いに行くのが面倒なので作りました。

おいしくなるコツ

セルクル型9cm×3.5cm6個分で作りましたが、セルクル型がなくても作れます。 http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-799.html

  • レシピID:1690014744
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
イングリッシュマフィン
関連キーワード
イングリッシュマフィン マフィン パン サンドイッチ
料理名
イングリッシュマフィン
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