基本の味噌汁!豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこ_
和食の定番。豆腐とわかめの味噌汁です♫
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
わかめ
大2
顆粒ダシ
小1
味噌
大1
400cc

作り方

  1. 1
    豆腐をカットします。
  2. 2
    鍋に水を入れて加熱し、豆腐とわかめを入れる。沸騰する直前に顆粒ダシと味噌を入れてかき混ぜる。
  3. 3
    うつわに盛って完成です。

おいしくなるコツ

加熱時は沸騰しないように気をつけてください! ※風味がなくなり、舌触りが悪くなります。

きっかけ

和食の定番!お味噌汁と言ったら豆腐とわかめの味噌汁が思い浮かんだからです( ´∀`)♡

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

みみこ_ こんにちは ( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 共働き夫婦のふたりごはん♡ フルタイム勤務&節約中のため、 時短&低コストのメニューが多めです! (食費は月¥20,000〜25,000でおさめています。) つくったよレポートがとっても励みになってます♫

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/22 03:59
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
盛り付けもお上手ですね✨ 作ってくださりありがとうございました!
2020/06/20 12:31
おいしかったです
naben
目にとめていただきありがとうございます♡ 美味しそうです ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする