蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん レシピ・作り方

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モチモチでジューシーな肉まん♡

蒸し器が無くても
フライパンと蓋があれば
簡単に作れます!

中力粉がなければ
強力粉100g+薄力粉100gでも大丈夫です。
みんながつくった数 4

材料(4(8個)人分)

【生地】
中力粉
200g
ベーキングパウダー
小1
ドライイースト
小1
ひとつまみ
砂糖
小2
サラダ油
大1
ぬるま湯
100cc
【タネ】
◎豚ひき肉
150g
◎玉ねぎ
半分
◎エリンギ
小1本
◎ごま油(炒め用)
大1
★醤油
大1
★鶏ガラだし(粉末)
小1
★酒
大1
★塩
ひとつまみ
★こしょう
少々
★砂糖
小さじ1と1/2
★すりおろししょうが
1カケ分
★ゴマ油
大1
★片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに生地の材料を入れ、よく捏ねる。
    ぬるま湯は窪みを作った中に入れる。
  2. 2
    よく捏ねたら、ひとまとめにして
    ラップをかけて発酵させる。
    (夏場30分、冬場1時間目安)
  3. 3
    発酵している間に、タネを作ります。

    みじん切りした玉ねぎ、エリンギを
    ゴマ油で炒めます。

    ひき肉に粗熱が取れた玉ねぎと
    ★の材料を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    生地が2倍の大きさになりました。
  5. 5
    ガス抜きをして、ひとまとめにします。
  6. 6
    8等分にして丸めます。
  7. 7
    麺棒で伸ばします。

    真ん中厚めで、周りは薄めに。
    大きめの方が後々包みやすいです。
  8. 8
    広げた生地の真ん中に
    タネを置きます。
  9. 9
    向かい合わせで閉じます。
  10. 10
    先程閉じたところと合わせて
    向かい合わせで閉じます。
  11. 11
    残った四角も、合わせます。

    慣れるまで難しいですが、頑張って!
  12. 12
    ラップをして、30分程寝かせます。
  13. 13
    フライパンに耐熱皿を置き
    クッキングシートの上に肉まんを置きます。

    フライパンとお皿の隙間にお湯を入れ
    蓋をして中火で15分蒸します。
    お湯が無くなりそうになったら都度追加。
  14. 14
    断面。

きっかけ

子供が、 「友達の家で肉まんをご馳走になったよ!」 あっ、肉まん食べたい。 作っちゃえ。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん フライパン 豚ひき肉 中華まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/23 11:55
特別な物は何一つ加えていないのに、今まで肉まんを作った中で、一番扱いやすい生地でした!5歳の娘と楽しく作って、家族みんなで頂きました!
bakeratta
嬉しいお言葉、ありがとうございます♪ レポートありがとうございました!
2020/02/09 17:20
美味しかったです(^o^)
aytmm
初めてのレポートです♡ ありがとうございます!

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