蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 【生地】
- 中力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ドライイースト
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小2
- サラダ油
- 大1
- ぬるま湯
- 100cc
- 【タネ】
- ◎豚ひき肉
- 150g
- ◎玉ねぎ
- 半分
- ◎エリンギ
- 小1本
- ◎ごま油(炒め用)
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★鶏ガラだし(粉末)
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが
- 1カケ分
- ★ゴマ油
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- ボウルに生地の材料を入れ、よく捏ねる。
ぬるま湯は窪みを作った中に入れる。
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- 2
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- よく捏ねたら、ひとまとめにして
ラップをかけて発酵させる。
(夏場30分、冬場1時間目安)
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- 3
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- 発酵している間に、タネを作ります。
みじん切りした玉ねぎ、エリンギを
ゴマ油で炒めます。
ひき肉に粗熱が取れた玉ねぎと
★の材料を入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- 生地が2倍の大きさになりました。
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- 5
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- ガス抜きをして、ひとまとめにします。
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- 6
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- 8等分にして丸めます。
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- 7
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- 麺棒で伸ばします。
真ん中厚めで、周りは薄めに。
大きめの方が後々包みやすいです。
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- 8
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- 広げた生地の真ん中に
タネを置きます。
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- 9
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- 向かい合わせで閉じます。
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- 10
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- 先程閉じたところと合わせて
向かい合わせで閉じます。
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- 11
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- 残った四角も、合わせます。
慣れるまで難しいですが、頑張って!
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- 12
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- ラップをして、30分程寝かせます。
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- 13
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- フライパンに耐熱皿を置き
クッキングシートの上に肉まんを置きます。
フライパンとお皿の隙間にお湯を入れ
蓋をして中火で15分蒸します。
お湯が無くなりそうになったら都度追加。
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- 14
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- 断面。
きっかけ
子供が、
「友達の家で肉まんをご馳走になったよ!」
あっ、肉まん食べたい。
作っちゃえ。
蒸し器が無くても
フライパンと蓋があれば
簡単に作れます!
中力粉がなければ
強力粉100g+薄力粉100gでも大丈夫です。