ミカンの皮のパウンドケーキ レシピ・作り方

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大福・あんこ
ミカンの皮で、さっぱりしっとりパウンドケーキです♪

材料(2~4人分)

ミカンの皮
2個分
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
マーガリン
100g
砂糖
80g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミカンの皮の白い部分をスプーンでこそげる。
    よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    ミカンの皮を、みじん切りににして、フライパンで乾煎りする。
    少ししっとりくらいで、OKです。
  3. 3
    ミカンの皮を、はちみつとレモン汁と一緒にタッパに入れて、一晩漬ける。
  4. 4
    マーガリンと卵は室温にしておく。
  5. 5
    ボウルに、マーガリンと砂糖を入れてゴムベラで練る。
    クリーム状になれるまで混ぜます。
  6. 6
    卵を1個ずつ入れて混ぜる。
    混ざったらもう1個も同様に混ぜる。
    (ここは泡立て器の方が混ぜやすいです)
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、③を入れてサックリ混ぜる。
  9. 9
    予熱160℃のオーブンで40~50分焼いて、焼き色が付いて、串で刺しても生地が付いてこなかったら完成。

おいしくなるコツ

ミカンの白い部分は苦みが出るので、こそげるのがオススメです。

きっかけ

ミカンの皮がもったいなかったので、ケーキにいれてみました。 ミカンの香りと、さっぱりした味が好きです♪

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンみかん簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
みかん パウンドケーキ 簡単
料理名
ミカンの皮のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

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