節約、きな粉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉・片栗粉・ご飯 各大さじ5
- 塩 一つまみ
- 水 大さじ4~5
- ☆きな粉 大さじ3~4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 一つまみ
作り方
- 1 薄力粉と片栗粉、塩をボウルに入れて混ぜ、ご飯と水を加えて麺棒で潰しながら混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなってきたら、手で一まとめにして、白玉粉を作る容量で一口大に丸めて親指で軽く真ん中をくぼませる。
-
3
鍋にお湯を沸かし、②の団子を茹でる。
団子は初めは沈んでいますが、火が通るとぷか~と浮かんできます。
浮かんできたら水を張ったボウルに、すくって入れる。 - 4 お皿に☆を混ぜて置き、水切りした団子に☆をまぶして完成。
きっかけ
白玉粉はちょっとお高いし、普段ストックもしていないので、いつもある材料でできちゃう団子を作ってみました♪
おいしくなるコツ
ご飯粒はしっかり潰すとなめらか団子、粒を残すと粒々感が楽しめる団子になります。
- レシピID:1690013708
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- 料理名
- 節約、きな粉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません