材料(4人分)
- しいたけ
- 5個
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- ★中華の素
- 小さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ6
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★しょうがチューブ
- 5cm
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ2 片栗粉→小さじ1/4
作り方
-
- 1
- しいたけはスライスし、長ねぎは小口切りに、にんじんは細切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とにんじん、しいたけを入れて火にかけます。沸いたら、長ねぎ、木綿豆腐、油揚げを加えて5分程煮ます。
-
- 3
- ★を入れて1分程強火にします。ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮ます。
-
- 4
- 塩コショウをふって味を調えて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません