ピリ辛中華風ナスの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYO-chan
ピリ辛味に仕上げてますが、もちろんラー油を抜いてあげれば辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
☆白ネギ
10cm
☆生姜
1/2かけ
☆酒
大1
☆砂糖
大1
☆しょうゆ
大1
☆酢
大1
☆鶏がらスープ
大1
☆ラー油
適量
白ごま
飾り用
糸唐辛子
飾り用
やっこネギ
飾り用

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。
    水に浸けてアクを抜く。
    白ネギ、生姜はみじん切り。
  2. 2
    ☆の材料を合わせておく
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油とごま油(1:1)を熱し、水気を拭いたナスを焼く。
  4. 4
    両面しっかり焼いたら合わせておいたタレに浸ける。
    味が馴染んだら器に盛り、白ごま、糸唐辛子、あればネギの小口切りを散らして出来上がり。

きっかけ

大好きなナスをあっさりさっぱり食べたくて(^^)

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする